فوائد الكركم
فوائد الكركم
إليكم أهم الفوائد الصحية للكركم التي سنوجزها لكم في ما يأتي وبحسب ما أثبتته الدراسات:
1. مضاد قوي للالتهابات
من بين الفوائد الصحية للكركم ، فقد ثبت أنه يحتوي على مجموعة واسعة من مضادات الأكسدة ومضادات الفيروسات ومضادات الجراثيم ومضادات الفطريات ، بالإضافة إلى احتوائه على مواد مضادة للالتهابات.
يُنصح به كعلاج طبيعي لالتهابات المفاصل، و مطهر ومضاد للجراثيم الطبيعية، ومفيد في تطهير الجروح والحروق وتسريع التئامها، وهو مسكن طبيعي للآلام.
وبسبب خصائصه المضادة للالتهابات فقد امتلك الفوائد الآتية:- مقاومة نزلات البرد والإنفلونزا
2. مكافحة السرطان
الكركم يحتوي على الكركمي وهو العنصر النشط في الكركم، والذي يمكن أن يحفز الخلايا للقيام بالعملية التي تتسبب في التدمير الذاتي للخلايا السرطانية.
الكركم يساعد فعلًا في الوقاية من العديد من السرطانات، وتدمير الخلايا السرطانية لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية.
وبهذا فقد وجد بأنه قد يساعد في الوقاية من سرطان البروستاتا، وسرطان القولون، وسرطان الثدي، وسرطان الجلد، وهو يقلل من خطر الإصابة بسرطان الدم في مرحلة الطفولة، كما أن له دور في تعزيز فعالية بعض أنواع العلاج الكيميائي والتقليل من آثارها الجانبية.
3. مفيد لصحة الكبد ويزيل السموم من الجسم
4. خسارة الوزن وحرق الدهون
5. محاربة الزهايمر
للكركم دور كبير في منع أو إبطاء تطور مرض الزهايمر عن طريق إزالة الترسبات الناتجة عن تراكم بروتين البيتا أميلويد بين خلايا الدماغ التي تسبب الزهايمر.
6. السيطرة على مرض السكري
لقد أظهرت العديد من الدراسات أن المواد المضادة للأكسدة في الكركم تساعد وبفاعلية على تقليل مقاومة الأنسولين.
7. تقليل مستوى الكولسترول في الدم
مجرد استخدام الكركم باعتبارها توابل طعام يمكن أن يقلل من مستويات الكولسترول في الدم، أن ارتفاع الكوليسترول في الدم يمكن أن يؤدي إلى مشكلات صحية خطيرة ، فهو يُسهم في منع العديد من الأمراض القلبية وأمراض الأوعية الدموية.
8. فوائد الكركم للوجه والجمال والبشرة
وجد أن للكركم خصائص تساعد على تعزيز صحة البشرة وجمالها، وتقوي الشعر وتعالج مشاكله، ولعل أقوى النتائج ظهرت على موضوع علاج حب الشباب وآثاره، وتنقية البشرة وتوحيد لونها.
يمكن إضافة الكركم إلى النظام الغذائي للحصول على الفوائد الصحية للكركم من خلال الطرق المذكورة في ما يأتي:
- يمكن إضافة الكركم إلى البيض المقلي أو المسلوق في وجبة الإفطار.
- إضافة الكركم إلى كوب من الحليب الدافئ للحصول على مذاق غني أكثر.
- إضافة رشة من الكركم إلى الأرز أو طبق الخضار المشوية لإبراز المزيد من نكهتها.
- إضافة القليل من الكركم مع الأنواع المختلفة من الشوربات، مثل: شوربة الدجاج، أو شوربة الخضار المشكل.
- يمكن تحضير الكركم على شكل شاي من خلال وضع ملعقة صغيرة من الكركم في كوب من الماء المغلي ونقعها ثم شربه.